17-КС (5 параметров): андростерон, андростендион, ДГЭА, этиохоанолон, эпиандростерон

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
24.110
17-КС (5 параметров): андростерон, андростендион, ДГЭА, этиохоанолон, эпиандростерон
4 р.д.
1 680
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: моча (суточная).

Комплексный анализ 17-кетостероидов включате определение концентрации следующих гормонов: андростендион, ДГЭА, этиохоанолон, эпиандростерон. Этот анализ помогает диагностировать ряд гинекологических и онкологических заболеваний, во время которых синтез и метаболизм стероидных гормонов изменяется. Также, этот анализ необходим для выявления большинства женских заболеваний, связанных с избытком либо повышенной активностью мужских гормонов в организме (андрогенитальный синдром, гиперандрогения, гирсутизм).

17-кетостероиды – это метаболиты андрогенов (мужских половых гормонов), секретируемых половыми железами и корой надпочечников.

У женщин источником практически всех 17-КС, выделяющихся с мочой, является кора надпочечников. У мужчин около 1/3 общего количества экскретирующихся с мочой 17-кетостероидов имеют источником половые железы. Небольшое количество 17-КС (до 10%) является конечным продуктом метаболизма глюкокортикоидов. Количественно основным андрогеном надпочечников в плазме крови является ДЭА (дегидроэпиандростерон), действующий, в основном, как прогормон. На периферии он преобразуется в тестостерон, эстрогены, андростендион и андростендиол. Уровень андрогенов в плазме значительно варьирует, они секретируются эпизодически, секреция зависит от циркадных ритмов. Исключением является ДЭА-S (дегидроэпиандростерон-сульфат), уровень которого достаточно точно отражает продукцию ДЭА. Андрогены надпочечников после утилизации метаболизируют главным образом в 17-кетостероиды.

Уровень суточного выдеоения 17-КС, в основном, более стабилен, чем содержание андрогенов в плазме, поэтому определение 17-кетостероидов в суточной моче иногда используют в клинической практике для оценки выработки андрогенов корой надпочечников, в том числе при выявлении причин бесплодия, невынашивания беременности и мониторинге беременности. В этих же целях в настоящее время чаще используют определение в сыворотке крови ДЭА-S.

Андростендион – основной предшественник в биосинтезе андрогенов (тестостерона) и эстрогенов (эстрона). Синтезируется в надпочечниках и половых железах. Определение концентрации андростендиона применяют для диагностики и оценки эффективности лечения гиперандрогенных состояний.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – основным андрогеном надпочечников в плазме крови является ДГЭА (дегидроэпиандростерон), действующий в основном как прогормон. На периферии он преобразуется в тестостерон, эстрогены, андростендион и андростендиол. Большая часть ДГЭА быстро модифицируется путём присоединения сульфата с образованием ДГА-S (дегидроэпиандростерон-сульфат). ДГЭА характеризуется циркадным типом секреции с максимальным уровнем в утренние часы, при чем изменение концентрации связывающих белков не влияет на содержание ДГЭА. Уровень ДГЭА имеет диагностическое значение при подозрении на гирсутизм, вирилизацию и задержку полового развития.

Андростерон (androsteron) – мужской половой гормон, производный мужского полового гормона тестостерона. По гормональной активности примерно в 5 раз слабее тестостерона. Способен вызвать усиление или появление вторичных половых признаков.

Этиохоланолон – продукт тестостерона, являющийся слабым андрогеном.

Эпиандростерон – продукт тестостерона, являющийся слабым андрогеном.

Снижение концентрации 17-кетостероидов экскреции с мочой зачастую отмечается при хронической недостаточности коры надпочечников, гипотиреозе, снижении функции гипофиза, приеме резерпина и гормональных препаратов.

Обильное повышение выделения 17-КС с мочой отмечается при опухолях или гиперплазии надпочечников. Умеренное повышение выделения 17-КС отмечается у людей с ожирением. Некоторое увеличение уровня экскреции 17-КС возможно в третьем триместре беременности. Также, повышение содержания 17-КС наблюдается при синдроме Иценко-Кушинга, опухолях яичек, приеме анаболических стероидов, антибиотиков, препаратов наперстянки и спиронолактона. Острый физический или эмоциональный стресс, приём разных видов лекарственных препаратов может повлиять на результаты исследования.

Подготовка

За 3 дня, по возможности, следует отменить прием лекарственных препаратов. За сутки до сбора мочи нельзя употреблять в пищу продукты, способные ее окра 
сить (например, свеклу, морковь и т.п.). Также не следует принимать алкоголь и есть острую пищу.

Материал для исследования: процедура сбора суточной мочи: утреннюю порцию мочи выливают, замечают время; всю последующую мочу в течение суток собирают в чистую посуду, последний раз - утром следующего дня в то же самое время. Хранение в прохладном месте. Собранную мочу перемешивают, измеряют общий объем за сутки. Доставляют в лабораторию в объеме 100-200 мл в стерильном контейнере, медсестре сообщают объем суточной мочи. Данное исследование определяет как суммарную концентрацию кетостероидов (17-КС), так и концентрацию отдельных продуктов (андростендион, дегидроэпиандростерон, андростерон, этиохоланолон, эпиандростерон), позволяя выявить нарушение стероидного обмена.

Сбор суточной мочи.

  • Моча собирается в течение суток: первая утренняя порция мочи удаляется, все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4... +8°С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).
  • После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в стерильный контейнер.
  • Этот контейнер доставить в медицинский офис для исследования. Необходимо указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», также написать рост и вес пациента.
Показания
  • Оценка секреции андрогенов надпочечниками.
  • Диагностика адреногенитального синдрома.
  • Диагностика карциномы надпочечников.
  • Патология беременности.

Комплексный анализ 17–кетостероидов (17-КС – 5 параметров) может помочь в диагностике многих серьезных заболеваний, связанных с производством и расщеплением гормонов в организме. В отличие от более привычного анализа крови на гормоны, стероидный профиль мочи позволяет обнаружить концентрацию многих гормонов в одной порции мочи, в то время как для определения гормонов в крови необходимо сдать анализ несколько раз, ведь каждый гормон определяется в новой порции крови.

Интерпретация результатов
17-кетостероиды Ед. изм. Референсные значения:
1 Андростендион мкг/сут Женщины: 10 — 60 
Мужчины: 10 — 80
2 Дегидроэпиандростерон мкг/сут Дети, 0-5 лет до 0,086 
6-9 лет до 0,201 
10-15 лет до 0,403 
Взрослые: Муж. до 3,110 
Жен. до 1,497
3 Андростерон мкг/сут муж. 2—5 жен. 0,3—3
4 Эпиандростерон мкг/сут муж. 0,5—2 жен. 0,9—1,5
5 Этиохоланолон мкг/сут 0,87—4,292
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок