17-ОН прогестерон

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
15.120
17-ОН прогестерон
2 р.д.
697
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: сыворотка крови.

17-оксипрогестерон (17α-гидроксипрогестерон) – промежуточный стероид в биосинтезе глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов. Секретируемый корой надпочечников, яичниками и семенниками 17-оксипрогестерон циркулирует в крови как в свободном, так ив связанном состоянии (в основном с альбумином и транскортином).

17-оксипрогестерон вырабатывается в небольших количествах яичниками во время фолликулиновой фазы, затем его концентрация возрастает в лютеиновой фазе и остается постоянной в течение этой фазы. Если оплодотворения не происходит, уровень гормона уменьшается и, наоборот, при имплантации оплодотворенной яйцеклетки желтое тело продолжает секретировать 17-оксипрогестерон. Уровень 17-оксипрогестерона в сыворотке имеет АКТГ – зависимый суточный ритм, с пиковым значением утром и самым низким уровнем ночью.

Исследование концентрации 17-оксипрогестерона – стандартная процедура для клинической оценки дефицита 21-гидроксилазы, как наиболее распространенной причины врожденной гиперплазии надпочечников. Из-за снижения активности 21-гидроксилазы 17-оксипрогестерон не может эффективно превращаться в кортизол, вместо этого накапливается и направляется в цикл биосинтеза андрогенов. В результате большие количества андрогенов могут вызывать тяжёлую прогрессирующую вирилизацию, начиная с фетального состояния и младенчества. Из-за относительно высокой частоты встречаемости этого заболевания и его тяжести в некоторых странах введена программа скрининга крови новорожденных на 17-оксипрогестерон.

Мониторинг концентрации 17-оксипрогестерона необходим при заместительной стероидной терапии. Кроме того, исследование 17-оксипрогестерона в ответ на парентеральное введение синтетического АКТГ проводят для подтверждения предполагаемого диагноза «частичного» дефицита 21-гидроксилазы, как возможной причины женского гирсутизма и бесплодия.

Подготовка

По указаниям лечащего врача (у женщин обычно кровь для исследования берут на 3 - 5 день цикла). При применении теста с целью динамического мониторинга терапии глюкокортикоидами желательно придерживаться одинакового периода после приема препарата.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Показания
  • Диагностика и мониторинг пациентов с врождённой гиперплазией надпочечников и другими формами дефицита 21-гидроксилазы и 11-гидроксилазы.
  • Гирсутизм.
  • Нарушения цикла и бесплодие у женщин.
  • Опухоли надпочечников.
Интерпретация результатов

Единицы измерения в ДНКОМ: нмоль/л.

Референсные значения

 

17-оксипрогестерон, нмоль/л

Мальчики 0 – 1 мес 0,0 – 24,2
Мальчики 1 – 2 мес 10,9 – 41,5
Мальчики 2 – 3 мес 5,2 – 12,1
Мальчики 1 – 14 лет 0,2 – 5,2
Мужчины 1,5 – 6,4
Девочки 0 – 1 мес 7,3 – 50,9
Девочки 1 – 2 мес 4,8 – 29,4
Девочки 2 – 3 мес 0,3 – 9,4
Девочки 1 – 14 лет 0,42 – 6,9
Женщины (фолликулиновая фаза) 0,5 – 8,24
Женщины (лютеиновая фаза) 1,0 – 11,5
Женщины (менопауза) 0,7 – 5,9
Беременные 3,6 – 33,3

Повышение концентрации 17-оксипрогестерона

  • Врожденная гиперплазия надпочечников.
  • Вирилизация.
  • Женский гирсутизм.
  • Бесплодие у женщин.

 Снижение концентрации 17-оксипрогестерона

  • болезнь Аддисона;
  • псевдогермафродитизм у мужчин (дефицит 17a-гидроксилазы). 
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок