Анализ крови на водорастворимые витамины B1,B5,B6,C

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
35.118
Анализ крови на водорастворимые витамины B1,B5,B6,C
8 р.д.
7 650
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: сыворотка.

Витамины группы B (тиамин (витамин В1)), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамина В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин B9), цианокобаламин (витамин В12) – водорастворимые витамины.

Витамины группы B – группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, также играют ведущую роль в клеточном обмене веществ – метаболизме. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов. Витамины этой группы зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Витамины группы B:

  • В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов;
  • В5 (пантотеновая кислота) – образует полезный холестерин в организме; усиливает процесс регенерации, принимает участие в водном и белковом обмене контролирует вес.
  • В6 (пиридоксин) – поддерживает иммунную систему, регенерирует эритроциты, образует антитела;

Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.

Витамины группы B (кроме витамина В12) не накапливаются в организме, симптомыгипервитаминоза появляются редко.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судороги, жировая дистрофия печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является незаменимым питательным элементом для человека. Это антиоксидант, а также важный кофермент многих биохимических реакций, протекающих в живом организме. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим в синтезе гормонов, регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции, помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводит свинец, ртуть и медь, действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты.

Клинические проявления дефицита витамина С: общая слабость и утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, приводит к возникновению внутрикожных, носовые кровотечения, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), снижение иммунитета, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях, суставная боль, выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. У лиц с отсутствием фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы, высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к разрушению эритроцитов. Беременным женщинам и людям с нарушенной свертываемостью крови, больным сахарным диабетом следует осторожно применять большие дозы витамина C. Признаки гипервитаминоза возникают крайне редко. При длительном чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты возможна бессонница, головные боли, раздражительность, диарея, повышение артериального давления, отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты – продукта распада аскорбиновой кислоты, аллергические высыпания.

Подготовка

Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Общие правила при подготовке к исследованию: 

  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
  • Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
  • Курение – не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
  • После прихода в медицинский офис рекомендуется отдохнуть (лучше – посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Показания
  • Диагностика гиповитаминоза витаминов группы В.
Интерпретация результатов

Референсные значения

  • Витамин B1: 45 - 103 нг/мл.
  • Витамин B6: 7 - 52 нг/мл.
  • Витамин B2: 70 - 370 нг/мл.
  • Витамин B5: 0,2 - 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B3: 3 - 36 нг/мл.
  • Витамин B9: 2,5 - 15 нг/мл.
  • Витамин B12: 189 - 833 пг/мл.
  • Витамин С: 4 - 20 мкг/мл.

Причины повышения уровня витаминов B:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.

Причины понижения уровня витаминов B:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих витамины группы В;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирование);
  • гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз).

Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:

  • длительная лихорадка;
  • хронические инфекции;
  • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
  • гипертиреоз;
  • новообразования;
  • алкоголизм;
  • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
  • период лактации.
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок