Анализ жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, гексаеновая и др.)

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
24.164
Анализ жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, гексаеновая и др.)
4 р.д.
2 988
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА).

Анализ жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, гексаеновая и др.) – определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, необходимое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Жирные кислоты – структурные компоненты различных липидов. Жирные кислоты липидов человека представляют собой углеводородную неразветвлённую цепь, на одном конце которой находится карбоксильная группа, а на другом – метальная группа.

Основные функции жирных кислот в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода с присоединенными к ним атомами водорода и кислорода. Когда молекула жирной кислоты полностью покрыта («насыщена») атомами водорода вдоль всей углеродной цепочки, она называется насыщенным жиром. Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре.

Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК.

Когда в молекуле жирной кислоты присутствует одна точка, не насыщенная атомами водорода, ее называют мононенасыщенной жирной кислотой.

Основные пищевые источники мононенасыщенных жирных кислот:

  • Оливковое масло, каноловое масло и масло лесных орехов;
  • Авокадо и оливки;
  • Лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи макадамия и пекан.

Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая.

Когда в молекуле жирной кислоты присутствует несколько двойных связок между атомами углерода, ее называют полиненасыщенной жирной кислотой. Если первая двойная связка в молекуле находится на третьем углероде от метилового края, это жирная кислота носит название омега-3. Если же такая первая двойная связка в молекуле находится на шестом углероде от метилового края, то она, соответственно, именуется омега-6 (Большинство мононенасыщенных жиров относятся к категории жирных кислот омега-6, наиболее важной из которых является олеиновая кислота, основной компонент масла).

Каждое из этих двух семейств жирных кислот включает в себя вышестоящую эссенциальную жирную кислоту, которая обязательно должна присутствовать в организме, но которую организм вырабатывать неспособен. В семействе омега-3 эссенциальной жирной кислотой является альфа-линолевая кислота, а в семействе омега-6 – линолевая кислота. Каждый человек должен обеспечить поступление этих кислот в свой организм, чтобы поддерживать жизнь.

Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51 % насыщенных ЖК, 21 % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3 % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73 %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5 %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме.

Насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Миристиновая и лауриновая кислоты также связаны с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Также, следует отметить, что избыток насыщенных ЖК связан с повышением вероятности развития онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. Ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота характеризуется противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота обладает противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Следует отметить, что темп реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов: пол, возраст, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. 

Подготовка

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 12 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Показания
  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).
Интерпретация результатов

Референсные значения

Показатель Референсные значения
Общие жирные кислоты 223 - 801 ммоль/л
Свободные жирные кислоты

У взрослых: 0,28 - 0,89 ммоль/л;

у детей (до 17 лет) и при ожирении: 0 - 1,1 ммоль/л

Уксусная кислота 0,68  -  3,7 %
Пропионовая кислота 0,2  -  4,9 %
Масляная кислота 0,28  -  0,88 %
Валериановая кислота 1,12  -  1,26 %
Капроновая кислота 2,36 - 2,56 %
Лауриновая кислота 0,7 - 2,3 %
Миристиновая кислота 1,9 - 4,3 %
Миристоолеиновая кислота 0,1 - 0,5 %
Пальмитиновая кислота 23,2 - 30,2 %
Пальмитоолеиновая кислота 2 - 5,6 %
Стериновая кислота 7,3 - 13,1 %
Олеиновая кислота 26,8 - 36,4 %

 

Причины повышения уровня жирных кислот:

  • диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Причины понижения уровня жирных кислот:

  • диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Что может влиять на результат?

  • Пол пациента;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • физические нагрузки.
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок