Антиген плоскоклеточного рака, SCC

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
29.101
Антиген плоскоклеточного рака, SCC
5 р.д.
1 700
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: сыворотка крови.

Антиген плоскоклеточного рака, SCC – это опухолеассоциированный антиген плоскоклеточных карцином различных локализаций.

SCC выделен из печеночных метастазов плоскокле - точной карциномы шейки матки. Некоторые особенности структурного центра позволяют предполагать у SCC множественные физиологические функции: участие в регуляции дифференцировки нормального плоскоклеточного эпителия, стимуляция роста опухолевых клеток путем ингибирования процесса апоптоза. Диагноз рака шейки матки (РШМ) основывается на гистопатологических данных и маркёром выбора является SCC.

Оценка результатов исследования

Повышение уровнем SCC у пациенток с раком шейки матки (РШМ) IB и IIA стадий, не имеющих метастазирования в регионарных лимфоузлах, свидетельствует о риске развития рецидива. При рецидиве РШМ SCC позитивен в ≈90% случаев и опережает клиническое проявление прогрессирования заболевания. Таким образом, регулярное определение SCC каждые 3 мес. позволяет выявить развитие рецидива за 2-6 мес. до его клинических проявлений. Это может иметь значение при отборе пациенток для лучевой или оперативной терапии.

Повышение уровня SCC, регистрируемое в двух последовательных определениях, означает прогрессирование или рецидив в 76% случаев, при этом частота ложноположительных результатов составляет 2,8-5%. 

Повышенный уровень SCC обнаруживают при карциноме носоглотки и уха (до 60%), в 31% случаев плоскоклеточной карциномы легких и в 17% случаев немелкоклеточного рака.

Повышенный уровень SCC также может обнаруживаться при доброкачественных заболеваниях кожи, при беременности сроком более 16 недель, у больных с бронхиальной астмой, при почечной (до 10 нг/мл) или печеночной недостаточности.

При исследовании SCC следует обращать внимание на забор материала и работу с тестируемыми образцами, так как загрязнение элементами кожи и слюны может вести к ложно-положительным результатам (слюнные железы продуцируют SCC).

Следует помнить, что незначительное повышение уровней многих опухолевых маркеров возможно при некоторых доброкачественных и воспалительных заболеваниях и физиологических состояниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера еще не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к дальнейшему обследованию.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Общие правила при подготовке к исследованию: 

  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
  • Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
  • Курение - не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
  • После прихода в медицинский офис рекомендуется отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Показания

1. Концентрация SCC отражает степень гистологической дифференцировки опухоли, являясь важным независимым прогностическим маркером.

2. Мониторинг течения и терапии плоскоклеточных карцином различных локализаций:

  • шейки матки,
  • носоглотки, уха,
  • легких и пищевода.

3. Оценка эффективности лечения больных плоскоклеточным раком, прежде всего шейки матки, пищевода, лёгкого, с исходно повышенным уровнем SCC.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: нг/мл.

Референсные значения: < 2,0 нг/мл.

Интерпретация результата

Повышение:  

  • Злокачественные новообразования (плоскоклеточные опухоли): рак шейки матки, головы и шеи, пищевода, лёгкого, вульвы, влагалища, анального канала.  
  • Неонкологические заболевания кожи (псориаз, экзема, пемфигоид, красный плоский лишай), туберкулёз, хроническая почечная недостаточность, хроническая печёночная недостаточность. 

Предостережения:

Уровни SCC-антигена в крови, независимо от значения, не следует интерпретировать как абсолютное доказательство наличия или отсутствия злокачественной опухоли. Для диагностики и правильной тактики лечения пациентов с предполагаемым или диагностированным раком необходимо принимать во внимание результаты других тестов и методик. Образцы, взятые у пациентов, получавших в диагностических или терапевтических целях препараты с мышиными моноклональными антителами, могут содержать человеческие антитела против мышиных антител (HAMA). Образцы, в которых присутствуют такие антитела, могут давать неправильные значения при тестировании с использованием наборов реагентов для анализа, содержащих мышиные моноклональные антитела (в том числе Abbott, Architect SCC). Пациенты, находящиеся в привычном контакте с животными либо с продуктами из сыворотки крови животных, могут иметь гетерофильные антитела. Результаты тестов для них могут демонстрировать аномальные значения. Для определения точного диагноза может потребоваться дополнительная информация.

Вид патологии Чувствительность Специфичность
Рак шейки матки: 
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия
7-14%  
Карцинома in situ 14-18%  

Инвазивный рак шейки матки:                

I стадии

24-53,8%  
II стадии 33-85,8%  
III стадии 67-96,5%  
IV стадии 71-96,5%  
Рецидив рака шейки матки 66-96,5%  
Рак головы и шеи 40-63% 85-97,5%
Рецидив рака головы и шеи 30-60%  
Плоскоклеточный рак пищевода 40,9-100%  
Плоскоклеточный рак лёгкого 60% 83,3-90%
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок