Антитела к десмосомам кожи

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
28.168
Антитела к десмосомам кожи
11 р.д.
3 740
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: сыворотка крови.

Антитела к десмосомам кожи – это аутоантитела, направленные организмом против компонентов собственных кератиноцитов. Они являются специфическими клинико-лабораторными маркерами истинной пузырчатки (пемфигуса) и используются при диагностике этого заболевания и контроле за его лечением.

Десмосомы – это межклеточные контакты кератиноцитов, обеспечивающие барьерную функцию кожи. Их повреждение приводит к потере взаимодействия между соседними клетками, что проявляется формированием пузыря. Существует несколько причин, приводящих к разрушению десмосом (стрептококковая инфекция, токсическое воздействие). Однако наибольшее значение имеет аутоиммунное повреждение, обусловленное присутствием в крови аутоантител к десмосомам. Антитела к десмосомам являются характерным признаком истинной пузырчатки (пемфигуса). Пемфигус – это хроническое аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, поражающее кожу и слизистые. На основании общности клинической картины пемфигус, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга и наследственные буллезные дерматозы объединяются в группу пузырных дерматозов. Так как тактика лечения пузырных дерматозов значительно различается, дифференциальная диагностика этих заболеваний принципиально важна.

Одним из основных методов дифференциальной диагностики пузырных дерматозов является анализ на антитела к десмосомам кожи. Они направлены против белка десмоглеина, входящего в состав десмосом. Взаимодействие аутоантител и десмоглеина запускает иммунные механизмы, приводящие к разрушению десмосом. Такие аутоантитела обнаруживаются у 80-90 % больных истинной пузырчаткой. Выделяют несколько структурных вариантов десмоглеина. Десмоглеин-1 преобладает в десмосомах зернистого слоя кожи (и отсутствует в эпителии слизистых). Антитела к десмоглеину-1 наиболее часто вырабатываются при листовидной пузырчатке. Десмоглеин-3 преобладает в шиповидном слое кожи и слизистых, антитела к нему обнаруживаются у пациентов с вульгарной пузырчаткой. Для других пузырных дерматозов антитела к десмосомам нехарактерны. 

Исследование антител к десмосомам кожи целесообразно проводить до начала терапии. Так как антитела к десмосомам являются непосредственной причиной пемфигуса, их уровень отражает активность заболевания. Результат анализа положителен, зачастую, впервые возникшего, нелеченого пемфигуса. После проведения терапии уровень антител снижается, и результат исследования может стать отрицательным.

Анализ на антитела к десмосомам кожи необходимо проводить регулярно, 1 раз в полгода или чаще, для оценки активности заболевания и эффективности его лечения.

Подготовка

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания
  • При симптомах пузырных дерматозов: одном или нескольких пузырях, располагающихся на коже и/или слизистых, сопровождающихся жжением, болью или зудом, повышением температуры тела.
  • 1 раз в полгода или чаще при обследовании пациента с истинной пузырчаткой (пемфигусом), получающего лечение.
Интерпретация результатов

Референсные значения: < 1:10.

Причины положительного результата:

  • истинная пузырчатка (пемфигус);
  • ожоги;
  • системная красная волчанка;
  • лекарственная аллергия.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие истинной пузырчатки;
  • контроль за заболеванием.

Что может влиять на результат?

  • Присутствие в крови антинуклеарных антител препятствует проведению анализа.

Важные замечания

  • Результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных лабораторных исследований.
  • Кровь на исследование должна быть сдана до начала терапии.
  • Отрицательный результат анализа не позволяет полностью исключить наличия заболевания.
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок