Иммуногистохимическое исследование (определение чувствительности эндометрии): прогестероны, эстрогены, CD56, LIF, подсчет пиноподий

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
26.137
Иммуногистохимическое исследование (определение чувствительности эндометрии): прогестероны, эстрогены, CD56, LIF, подсчет пиноподий
7 р.д
9 887
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: кусочки тканей.

Иммуногистохимическое исследование (определение чувствительности эндометрии): прогестероны, эстрогены, CD56, LIF, подсчет пиноподий – комплексное исследование биоптатов для идентификации специфичных антигенных свойств злокачественных опухолей, а также для определения вида и подвида онкозаболевания, его распространенности и первичного очага опухоли. Включает морфологическое описание рецепторов к прогестерону (ПР), эстрогенам (ЭР)  CD56, LIF и подсчет пиноподий.

Иммуногистохимическое исследование основано на использовании сыворотки, содержащие антиген-антитело, они связываются с этими факторами, после чего возникает реакция, по которой и можно судить о наличии их в опухоли. Такие реакции каждый день происходят в организме. Например, при попадании чужеродного вещества в организм человека у него образуется в крови антитела, которые связывают чужеродный агент. На основе этой реакции работает вакцинация (сначала в организм вводят антигены – очищенные частицы микробов и организм вырабатывает антитела, а при попадании инфекции эти антитела связывают чужеродные микроорганизмы).

С помощью иммуногистохимического исследования возможно не только поставить точный диагноз – оно применяется также для определения возможности проведения специфической терапии и для определения степени злокачественности образования. Одной из целей иммуногистохимического исследования в случае метастазов из невыявленного первичного очага является выяснение источника метастазирования.

Рецепторы к эстрогену (ЭР)  и прогестерону (ПР) – это белковые вещества, которые располагаются на поверхности опухолевой клетки и относятся к внутриклеточным рецепторам стероидных гормонов. Они присутствуют в различных тканях-мишенях, в том числе в молочных железах и матке, где участвуют в механизмах гормональной индукции синтеза матричной РНК, белков, высвобождении цитокинов и факторов роста.

При воздействии на них женских половых гормонов образуется комплекс, который стимулирует опухоль к размножению. Несмотря на то, что гормонотерапия рака молочной железы была открыта задолго до обнаружения этих рецепторов, после их открытия показания к использованию этого метода лечения были существенно уточнены, в связи, с чем эффективность его существенно возросла. А такие препараты как тамоксифен и фарестон (группа антиэстрогенов) воздействует именно на эти рецепторы, блокируя их, не давая опухолевой клетке размножаться. Наличие в опухоли рецепторов к эстрогенам и прогестерону связано с лучшим прогнозом по отношению к опухолям, которые не содержат данные рецепторы.

Исследование экспрессии ЭР и ПР входит в стандарт обследования больных раком молочной железы, так как позволяет определить гормональную чувствительность опухоли, уточнить прогноз заболевания и потенциальный эффект гормонального лечения.

Исследование ЭР и ПР также используют в диагностике и прогнозе развития следующих патологических состояний: нарушения женской репродуктивной функции, бесплодие, гиперплазия эндометрия, злокачественные заболевания тела матки.

CD56 – прототипный маркёр ЕК-клеток. Помимо ЕК-клеток присутствует на эмбриональных, мышечных, нервных, эпителиальных клетках, некоторых активированных Т-клетках. CD56-позитивны такие гематологические опухоли, как ЕК-клеточная или Т-клеточная лимфома, анапластическая крупноклеточная лимфома, плазмоклеточная миелома (плазмоклеточная лейкемия CD56-негативна). Это молекулы адгезии клеточной поверхности, которые облегчают гомофильную адгезию и участвуют в контактном ингибировании роста, ЕК-клеточной цитотоксичности, развитии нервных клеток.

LIF – лейкемия-ингибирующий фактор – продуцируется различными типами клеток, в том числе Т-клетками, клетками миеломоноцитарной линии, фибробластами, клетками печени, сердца и меланомы. LIF в течение длительного времени поддерживает эмбриональные стволовые клетки в недифференцированном состоянии, подавляя спонтанную дифференцировку. Кроме того LIF обладает свойствами стимулировать синтез белков острой фазы в гепатоцитах, стимулировать дифференцировку холинергических нервов и подавлять адипогенез ингибируя липопретеинлипазу в адипоцитах. В эндометрии здоровых женщин экспрессия LIF резко возрастает в середине секреторной фазы, совпадая с предполагаемым окном имплантации.

Эндометрий бесплодных женщин и женщин с необъяснимым рецидивирующим выкидышем синтезирует значительно меньше LIF и его рецепторов (LIFR и gp130) в период рецептивности по сравнению со здоровыми женщинами. Обнаружена связь мутаций гена LIF и наличия антифосфолипидных антител у бесплодных женщин: у 100 % женщин с мутациями гена LIF детектировались антифосфолипидные антитела, тогда как у бесплодных женщин без этого вида мутаций частота выявления антифосфолипидных антител составила 30 % (p = 0,0035). LIF-R необходим для нормального развития мотонейронов в головном и спинном мозге. При нарушениях гена LIF-R в эксперименте отмечают дефекты развития плаценты, скелета, нервной системы у эмбрионов, приводящие к перинатальной смерти. Возможные области использования этого маркера – в изучении таких видов патологии, как онкологические, аутоиммунные и воспалительные заболевания в качестве диагностического инструмента, а также для мониторинга и терапевтического вмешательства.

Иммуногистохимическое исследование в настоящее время является наиболее точным методом диагностики опухолевых заболеваний. Оно позволяет с точностью до 99% поставить окончательный диагноз, определить вид опухоли, выявить ее первичную локализацию. 

Подготовка

Определяет лечащий врач. 

Показания
  • Рак молочной железы – для оценки гормональной чувствительности опухоли, уточнения прогноза и выбора метода лечения. 
  • Первичное/вторичное бесплодие – для оценки потенциальной способности эндометрия к нидации (имплантации) плодного яйца. 
  • Рак тела матки – для оценки гормональной чувствительности опухоли, уточнения прогноза и выбора метода лечения. 
  • Нарушения менструального цикла, дисфункция яичников, гиперплазия эндометрия – в качестве дополнительного исследования для оценки потенциальной эффективности гормональной терапии.
Интерпретация результатов

Единицы измерения: проценты (%).

Интерпретация: описательный ответ с указанием процента клеток, в которых определяется ЭР и ПР, CD56, LIF. Дается подсчет пиноподий.

Референсные значения: диапазон значений индивидуален, зависит от фазы менструального цикла, анамнеза, проведенного лечения и клинического диагноза.

Форма выдачи результата

Проводится морфологическая оценка состояния эндометрия или морфологическая оценка опухоли молочной железы согласно классификации ВОЗ (2012).

Проводится подсчет количества окрашенных ядер клеток желез эндометрия, учитывается процентное соотношение окрашенных/неокрашенных ядер клеток на 100 учтенных клеток в 10 репрезентативных полях зрения при 40-кратном увеличении.

Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок