Комплексный анализ на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
24.161
Комплексный анализ на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6
4 р.д.
4 988
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА).

Комплексный анализ на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6 – определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле.

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 – существенно важный нутриент, без которого невозможна поддержка нормальной физиологии человека и животных.  Они являются генератором синтеза в организме важнейших биорегуляторов – эйкозаноидов (омега-3 простагландина и омега-3 тромбоксана).  Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты предотвращают образование атеросклеротических бляшек, тормозят агрегацию тромбоцитов (разжижают кровь) и препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, снижают содержание в крови триглицеридов, повышают иммунный статус, подавляют аллергические состояния, регулируют процессы секреции, улучшают состав и состояние слизистых. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, эффективность работы мозга, сердца, состояние сетчатки глаз.

Основной источник омега-3: жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 – подсолнечное, соевое, маковое, кукурузное и другие масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются наиболее важными питательными веществами человеческого рациона и имеют особое значение для структур клеточной оболочки (формируют клеточную мембрану), ее функционирования и для местной «гормональной» передачи сигналов.

ПНЖК Омега 3 являются важным структурным компонентом биологических мембран клеток организма человека и необходимы для их нормальной работы. В детском возрасте они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры. Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также, они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете. Омега-3 играют важную роль в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом. Жирные кислоты семейства помогают работе сердца, снижают риск развития деменции (распада психических функций) у пожилых людей, а также регулируют содержание серотонина, химического передатчика импульсов между клетками, способствуя хорошему настроению.

ПНЖК омега 6 являются незаменимыми жирными кислотами, то есть не синтезируются и попадают в него только с пищей. Эти жирные кислоты способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, препятствуют преждевременному старению организма, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ, сохраняют функциональную активность ферментных систем, которая снижается из-за плохой экологии, вирусных или бактериальных инфекций, неправильного питания, с возрастом. Основными ПНЖК этого класса являются линолевая кислота, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты.

ПНЖК омега 6 играет важную роль в период роста и развития, начиная с развития плода в утробе матери. Также, омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, помогают на всех стадиях рассеянного склероза, снимают предменструальный синдром,увеличивают продолжительность жизни при раке. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии. С недостаточностью ПНЖК омега-6 связано и развитие диабета любого типа. Усиленное потребление этих жиров при диабете стимулирует выработку инсулина, приостанавливает развитие осложнений – поражение сосудов и нервной ткани. Кроме того, омега-6 жиры необходимы для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос. В сочетании с клетчаткой и витамином B6, они устраняют сухость кожи, помогают при экземе и атопическом дерматите, улучшают обмен кальция, снижают его потерю при стрессе, стимулируют заживление ран, язв, ожогов. Применение омега-6 жиров в сочетании с витамин Е способствует снижению массы тела и помогает поддерживать оптимальный вес.

Снижение концентраций Омега 6: хронические воспаления внутренних органов, хронические нарушения всасывания жиров из пищи.

Повышение концентраций Омега 6: гипертиреоз, хорею Гентингтона, болезнь Гирке, алкоголизм, неконтролируемый сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, печеночную энцефалопатию, синдром, стресс.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится строго натощак.

Показания
  • повышенная умственная нагрузка;
  • ожирение;
  • ослабление иммунитета;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты;
  • гипертоническая болезнь;
  • ангиопатии;
  • депрессивные состояния;
  • биполярные расстройства;
  • мигрень;
  • язвенный колит;
  • ревматоидный артрит;
  • бронхиальная астма;
  • сухость кожи, атопический дерматит;
  • системная красная волчанка.
Интерпретация результатов

Референсные значения

Омега-3

  • Докозагексаеновая кислота: 0,2 - 1,4 мкмоль/л
  • Эйкозапентаеновая кислота: 0,1 - 0,9 мкмоль/л

Омега-6

  • Линолевая кислота: 11,2 - 19,6 мкмоль/л
  • Линоленовая кислота: 0,3 - 2,5 мкмоль/л
  • Арахидоновая кислота: 1,4 - 2,4 мкмоль/л

Снижение концентраций Омега 3: хронические воспаления внутренних органов, хронические нарушения всасывания жиров из пищи (у некоторых пациентов на парентеральном питании и у больных с муковисцидозом), атопический дерматит (дефект фермента дельта-6-десатуразы), отказ от употребления в пищу зеленых растений и морепродуктов.

Повышение концентраций Омега 3: гипертиреоз, хорею Гентингтона, болезнь Гирке, алкоголизм, неконтролируемый сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, печеночную энцефалопатию, стресс.

Снижение концентраций Омега 6: хронические воспаления внутренних органов, хронические нарушения всасывания жиров из пищи.

Повышение концентраций Омега 6: гипертиреоз, хорею Гентингтона, болезнь Гирке, алкоголизм, неконтролируемый сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, печеночную энцефалопатию, синдром, стресс.

Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок