Липаза

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
14.124
Липаза
1 р.д.
398
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: сыворотка крови.

Липаза – водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз триглицеридов.  Он принимает участие в растворении и переваривании жиров пищи человека. Различают несколько видов липазы, так как она вырабатывается несколькими органами и тканями. Это липаза поджелудочной железы (панкреатическая липаза), липаза кишечного сока, желудочная, липаза лейкоцитов и т.п. При диагностике различных заболеваний наибольшее значение имеет липаза, вырабатываемая клетками поджелудочной железы, потому, что именно ее активность является основным фактором в процессе переваривания жиров.

В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров – триглицеридов – сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4 - 8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 - 14 дней. 

Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы. При эпидемическом паротите уровень липазы остаётся нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98% случаев.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Показания
  • Острый панкреатит.
  • Перфоративная язва желудка.
  • Хронический панкреатит.
  • Острый холецистит.
  • Тонкокишечня непроходимость.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Алкоголизм.
  • Диабетический кетоацидоз.
  • Цирроз печени.
  • Трансплантация органов.
Интерпретация результатов

Единицы измерения: Ед/л.

Референсные значения: 8 - 78 Ед/л.

Повышение уровня липазы:

  1. острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 - 7 дней после развития воспаления);
  2. новообразования поджелудочной железы;
  3. хронические болезни желчного пузыря;
  4. желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
  5. перфорация полого внутреннего органа;
  6. странгуляция или инфаркт кишечника;
  7. киста или псевдокиста поджелудочной железы;
  8. перитонит;
  9. заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
  10. приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;
  11. эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.

Понижение уровня липазы:

  1. онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
  2. избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок