Метаболиты катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, ГВК, ВМК, 5-ОИУК)

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
24.134
Метаболиты катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, ГВК, ВМК, 5-ОИУК)
4 р.д.
1 890
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: моча (суточная с консервантом).

Метаболиты катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, ГВК, ВМК, 5-ОИУК) – основные метаболиты катехоламинов и серотонина. Исследование используется в диагностике феохромоцитом, параганглиом, нейробластом, карциноида желудочно-кишечного тракта и ряда других патологических состояний, связанных с нарушением метаболизма биогенных аминов.

Катехоламины – группа похожих по физико-химическим свойствам гормонов, синтезируемых в надпочечниках мозговым веществом. В базисную группу катехоламинов входят: дофамин, адреналин, норадреналин. При физических нагрузках и стрессовых ситуациях, сопровождающихся повышенным эмоциональным фоном, запускается механизм синтеза гормонов в крови. Также эти гормоны способствуют превращение жирных кислот и глюкозы в энергию, расширяют зрачки и бронхиолы. Кровеносные сосуды сужаются, кровяное давление повышается при участии норадреналина, учащение сердцебиения, сужение кровеносных сосудов – адреналина.

После выполнения своей биологической функции катехоламины распадаются на физиологически пассивные соединения (гомованилиновую кислоту, норметанефрин и т.п.). Сами гормоны и элементы их метаболизма выводятся из организма мочевыделительной системой. В пределах референсных значений катехоламины и их продукты переработки находятся в организме в малой концентрации.

Адреналин – основной гормон мозгового вещества надпочечников, образующийся здесь в результате ферментативного синтеза из норадреналина и накапливающийся в хромаффинных клетках. Секретируется в состояниях стресса, кровопотерь и обеспечивает повышение артериального давления за счёт сужения сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетной мускулатуры, увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает уровень глюкозы крови.

Норадреналин – нейромедиатор и гормон. Образуется в симпатических нервных окончаниях, мозговом веществе надпочечников, центральной нервной системе из дофамина. Участвует в адренергической регуляции функций органов и тканей со стороны симпатической нервной системы, выполняет функции нейромедиатора в центральной нервной системе, является вторым гормоном мозгового вещества надпочечников. Действует во многом синергично с адреналином.

Дофамин – нейромедиатор центральной нервной системы, а также медиатор ненервной локальной (паракринной) регуляции в ряде периферических органов (в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта, почках), предшественник норадреналина и адреналина в ходе их синтеза.

Серотонин относится к биогенным аминам, метаболизм сходен с метаболизмом катехоламинов. Зарождается в головном мозге человека и является его нейромедиатором. Серотонин в организме человека участвует в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях, контроле кровяного давления, терморегуляции, пищевых реакциях. Образуется в серотонинэргических нейронах, эпифизе, а также энтерохромаффировых клетках желудочно-кишечного тракта. 95% серотонина в человеческом организме локализовано в кишечнике, это основной источник серотонина крови.

Ванилилминдальная кислота (VМА, ВМК) – основной окончательный метаболит катехоламинов, который происходит в печени, экскретируется с мочой в больших количествах.

В норме от общего количества катехоламинов, вырабатываемых надпочечниками с мочой выделяется в неизмененном виде, адреналина – до 1,6%, норадреналина – около 3,3%, а в виде ВМК до 75%. Таким образом, ее экскреция позволяет судить о выработке этих гормонов в организме. Определение уровня ВМК является основным тестом скрининга на феохромоцитому. Также, Измерение экскреции ваниллилминдальной кислоты с мочой помогает диагностировать опухоли, секретирующие катехоламины и оценить функциональное состояние мозгового вещества надпочечников – основного места синтеза катехоламинов.

Гомованилиновая кислота (НVА, ГВК) – основной окончательный метаболит дофамина. Дофамин, предшественник адреналина и норадреналина, синтезируется преимущественно клетками головного мозга. В печени большая его часть превращается в ГВК, которая экскретируется почками. Поэтому в моче обнаруживаются лишь небольшие количества неизмененного дофамина.

5-Гидроксииндолуксусная кислота в моче (5-ОИУК) – показатель обмена серотонина в организме. При некоторых опухолях (карциноидах) кишечника, бронхов, яичников, предстательной железы, феохромоцитоме образуется избыточное количество серотонина, который затем превращается в 5-ОИУК и выводится с мочой. Высокая концентрация 5-ОИУК в моче после хирургического лечения опухоли может служить признаком неполного удаления опухоли или наличия метастазов.

  Причины повышения показателей гормонов

Их наличие повышается заметно на небольшой промежуток времени под воздействием стресса. Повышение содержания данных гормонов может быть обусловлено наличием хромаффинных и других нейроэндокринных опухолей. В моче и крови вследствие этого резко возрастает степень концентрации катехоламинов и продуктов их распада. Эти изменения могут стать следствием пролонгированного и кратковременного увеличения кровяного давления и, как правило, появлению болей головы. Покалыванием в руках и ногах, дрожь, тошнота, увеличенная потливость, беспокойство также может быть следствием повышения уровня концентрации соединений.

В надпочечниках локализуется около 90% хромаффинных опухолей. Значительная часть из них – доброкачественная и не выходит за границы надпочечников. В дальнейшем весьма вероятно увеличение их размеров. При отсутствии соответствующей терапии с увеличением размеров опухоли признаки болезни могут проявляться все более заметно и тяжело. Травма почек и, более того, кровоизлияние или сердечный приступ, могут быть следствием увеличенного кровяного давления, вызванного хромаффинной опухолью.

  Материал для исследования

Моча, собранная в течение суток, в контейнер со специальным консервантом.

Подготовка

Подготовка к анализу

  • не принимать в пищу бананы, авокадо, сыр, чай, кофе, какао, пиво за двое суток до забора биоматериала;
  • не принимать ряд лекарственных средств за две недели до обследования (необходимо обсудить со специалистом);
  • не принимать мочегонные препараты за двое суток до забора биоматериала (необходимо обсудить со специалистом);
  • избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций при заборе суточной мочи;
  • курение при сборе мочи запрещено.

  Сбор суточной мочи.

  • Моча собирается в течение суток: первая утренняя порция мочи удаляется, все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4... +8°С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).
  • После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в стерильный контейнер.
  • Этот контейнер доставить в медицинский офис для исследования. Необходимо указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», также написать рост и вес пациента.
Показания
  • Диагностика и мониторинг катехоламин-секретирующих опухолей – феохромоцитом, параганглиом, нейробластом.
  • Дифференциальная диагностика гипертензивных состояний.
  • Установление вероятных причин артериальной гипертензии и гипотензии, недостаточности кровообращения, нарушений ритма сердца, стенокардии и инфаркта миокарда.
  • В неврологии – исследования нейрохимических нарушений при паркинсонизме (НVА), экстрапирамидных гиперкинезах (НVА и VМА), мигрени и других нарушениях мозгового кровообращения (VМА, НVА и 5-НIАА), гипоталамическом синдроме, миоклонической эпилепсии (5-HIAA) и судорогах неясной этиологии.
  • В психиатрии – исследование биохимических сдвигов при психических депрессиях (VМА и 5-HIAA), контроль за эффективностью терапии антидепрессантами (VМА и 5-HIAA) и нейролептиками.
  • Диагностика злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, особенно с метастазами злокачественного карциноида в печень (серотонин и 5-HIАА являются маркерами злокачественности).
  • В гастроэнтерологии – исследования нарушений метаболизма при демпинг-синдроме, дискинезии желчных путей и кишечника, синдроме раздраженного кишечника. (5-HIАА).
Интерпретация результатов

Единицы измерения: мг/сутки.

Референсные значения

Возраст VМА мг/сутки НVА мг/сутки 5-HIAA мг/сутки
3-6 лет 1-2,6 1,4-4,3 2-7
6-10 лет 2-3,2 2,1-4,7 2-7
10-16 лет 2,3-5,2 2,4-8,7 2-7
Старше 16 лет 1,4-6,5 1,4-8,8 2-7


Повышение значений

VМА – 1. Феохромоцитома, нейробластома, ганглионеврома, 2. Карциноид (в некоторых случаях). 3. Лекарственные препараты: аймалин, эпинефрин, гуанетидин (начальные дозы), гистамин, инсулин (после высокой дозы или инсулинового шока), леводопа (небольшое повышение), литий, нитроглицерин, алкалоиды раувольфии (например, резерпин, начальные дозы)

5-HIAA – 1. Злокачественный карциноид кишечника. 2. Карциноидные опухоли яичников, целиакия-спру, 3. Тропическая спру, 4. Болезнь Уиппла, 5. Овсяноклеточный рак бронха, 6. Бронхиальная аденома карциноидного типа. 7. Прием атенолола, фторурацила, мелфалана, пиндолола, препаратов раувольфии (напр. резерпин – слабый эффект), пищи с высоким содержанием гидроксииндола (авокадо, бананы, томаты, сливы, грецкие орехи, ананасы, баклажаны).

НVА – 1. Злокачественная феохромоцитома и нейробластома, ганглиобластома. 2. Лекарственные препараты: дисульфирам, L-допа (если паркинсонизм поддается лечению), пиридоксин (при комплексном лечении вместе с L-допа), резерпин (максимально на второй день после приема).

Понижение значений

VМА – 1. Нарушение преаналитики (щелочная моча), 2. Лекарственные препараты: хлорпромазин, клонидин (зависит от дозы), дебризоквин, дисульфирам, гуанетидин, производные гидразина, имипрамин, ингибиторы МАО, морфин, рентгеноконтрастные средства (влияние на экскрецию), резерпин.

5-HIAA – 1. Депрессия. 2. Резекция тонкой кишки. 3. Мастоцитоз. 4.Фенилкетонурия. 5. Болезнь Хартнупа (наследственное нарушение обмена триптофана). 6.Лекарственные препараты : кортикотропин, этанол, имипрамин, изониазид, леводопа, ингибиторы МАО, метилдофа.

НVА – лекарственные интерференции (моклобимид).

Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок