Бактериологический посев на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы) с определением чувствительности к антибиотикам

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
12.201
Бактериологический посев на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы) с определением чувствительности к антибиотикам
6 р.д.
745
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: кал.

Посев кала на возбудителей кишечной инфекции (сальмонеллы, шигеллы) и чувствительность к антибиотикам — метод обнаружения патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию бактериальной дизентерии.

Дизентерия (шигеллезы) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл, которое проходит с поражением слизистой оболочки толстого кишечника и с общей инфекционной интоксикацией организма. Источником инфекции может быть больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель. Путь передачи фекально-оральный.

Возбудителем дизентерии является группа микрорганизмов семейства Enterobacteriaceae рода Shigella, среди которой выделены 4 основных вида:

  1. группа А – Sh. dysenteriae, в которую входят бактерии Sh.dysenteriae 1 – Григорьева-Шиги, Sh. dysenteriae 2 – Штутцера-Шмитца и Sh. dysenteriae 3-7 Лардж-Сакса (серовары 1-12, из которых доминируют 2 и 3);
  2. группа B – Sh. Flexneri c подвидом Sh. Flexneri 6 – Ньюкастл (серовары 1-5, каждый из которых подразделяется на подсеровары а и в, а также серовары 6, X и Y, из которых доминируют 2а, 1в и 6);
  3. группа Sh.Boydi (серовары 1-18, из которых доминируют 4 и 2);
  4. группа D – Sh. Sonnei. Наиболее распространенными являются виды шигелл Зонне (60-80%) и Флекснера.

Шигеллы Зонне и Флекснера по сравнению с бактерией Григорьева-Шига наиболее устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в продуктах питания до нескольких суток, в некипячёной воде до 2-х месяцев. При кипячении немедленно гибнут.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, чаще передается пищевым путем. Возбудителем болезни являются мелкие подвижные грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Заболевание протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (тонкого кишечника), схожее с такими болезнями как энтерит, гастроэнтерит.

Причина заболевания – проникновение сальмонелл в эпителий тонкого кишечника, где позже развивается процесс воспаления. Инкубационный период болезни – 6-8 часов. Сальмонеллез проявляется остро – с тошнотой, рвотой, спазмами в животе, поносом, лихорадкой, головными болями. При хроническом течении возможно проявление симптомов артрита.

Подготовка
  • Исследование рекомендуется проводить до лечения медикаментами.
Показания
  • Диагностика причины кишечной инфекции.
  • Бактериологический контроль реконвалесцентов кишечных инфекций перед выпиской из стационара для исключения возможного бактерионосительства.
  • Обследование людей с хроническими заболеваниями кишечника для выключения их инфекционной природы.
  • Обследование контактных лиц с заболевшем кишечной инфекцией.
  • Регулярные обследования декретированных групп населения (работники пищевой промышленности, медицинские работники и работники детских учреждений).
Интерпретация результатов

При росте бактерий дизентерийной и тифопаратифозной группы можно уверенно утверждать об их этиологической роли в развитии данной болезни, или человек может быть бактерионосителем. По чувствительности к антибиотикам выделенные микроорганизмы могут быть чувствительны, малочувствительны и нечувствительны. При отсутствии роста, но с подозрением на бактериальную причину диареи посев нужно повторить 3 раза.

В норме данные возбудители не выявляются.

Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок