Свободные жирные кислоты (НЭЖКИ)

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
24.145
Свободные жирные кислоты (НЭЖКИ)
3 р.д.
2 199
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА).

Свободные жирные кислоты (НЭЖКИ) – определение концентрации свободных жирных кислот в сыворотке крови, которые являются маркером обмена липидов (жиров) в организме человека.

НЭЖКИ (неэтерифицированные жирные кислоты) образуясь при расщеплении жировых отложений поступают в кровь, откуда, с помощью белка альбумина, транспортируются в мышцы и печень, где участвуют в образовании необходимых для организма веществ. Так, например, при попадании СЖК в мышцы, они участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При попадании в печень их функция состоит в образовании триглицеридов и фосфолипидов, которые участвуют в синтезе холестерина. Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина). Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании. Большая часть СЖК находится в крови в связанном виде с альбумином.

Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся – пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступаю в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты. Продукты гидролиза пищевых и тканевых триглицеридов, в частности высшие жирные кислоты, участвуют непосредственно в построении сложных белков – липопротеинов плазмы крови. В составе липопротеинов, являющихся, таким образом, транспортной формой жирных кислот, они доставляются в органы-мишени, в которых жирные кислоты служат или источниками энергии (сердечная и поперечно-полосатая мускулатура), или предшественниками синтеза тканевых триглицеридов с последующим отложением в клетках органов (в виде депо липидов). В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.

Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.

Своевременное определение концентрации СЖК является важным этапом в диагностике и терапии целого ряда серьёзных заболеваний. Повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти. СЖК представляют собой не только высокоэнергетический резервуар, но являются сигнальными молекулами. Изменение их концентрации является фактором, влияющим на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах. После проспективных исследований на большом контингенте лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа сделано заключение, что повышенные натощак уровни СЖК – фактор риска сахарного диабета 2-го типа. Показано, также, что высокие концентрации СЖК на протяжении продолжительного времени оказывают токсический эффект (липотоксичный эффект) на бета-клетки поджелудочной железы. Это ведет к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки и других органов – кардиомиоцитов, гепатоцитов, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.

Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).

Подготовка

Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется. Необходимо соблюдать общие правила подготовки.

Общие правила при подготовке к исследованию: 

  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
  • Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
  • Курение - не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
  • После прихода в медицинский офис рекомендуется отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Показания
  • Выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний (совместно с определением СРБ, АпоА и АпоВ).
  • Диагностика феохромоцитомы, гипертиреоза, муковисцидоза.
  • Ранняя диагностика инсулинорезистентности.
  • Определение риска развития ожирения.
Интерпретация результатов

Референтные значения:

Возраст Содержание мг/100 мл  Содержание ммоль/л 
Взрослые  8-25 х 0,0354  0,28-0,89 
Дети и тучные пациенты  < 31  <1,10 

 

Факторы, повышающие результат:

  • Амфетамины.
  • Бензихамид.
  • Кофеин.
  • Карбутамид.
  • Хлорпромазин.
  • Дезипрамин.
  • Диазоксид.
  • Эндотоксин.
  • Адреналин.
  • Этанол.
  • Глюкоза.
  • Гормон роста.
  • Гепарин.
  • Изопротеренол.
  • Леводопа.
  • Лизергид.
  • Мескалин.
  • Молиндон.
  • Никотин.
  • Пероральные контрацептивы.
  • Фенформин.
  • Празозин.
  • Резерпин.
  • Теофиллин.
  • Толбутамид.
  • Тироксин.
  • (колориметрия)
  • Уксусная кислота.
  • Ацетоуксусная кислота.
  • β-оксимасляная кислота.
  • Молочная кислота.
  • Фосфолипиды.

Факторы, понижающие результат:

  • Аспаргиназа.
  • Аспирин.
  • β-блокаторы.
  • Клофибрат.
  • Энфлюран.
  • Глиборнурид.
  • Глизоксепид.
  • Глюкоза.
  • Глибурид.
  • Инсулин.
  • Неомицин.
  • Ниацин.
  • Никотиниловый спирт.
  • Фенформин.
  • Стрептозотоцин.
  • Сахароза.

Увеличение содержания

Вторичные причины повышения свободных жирных кислот включают:

  • Феохромоцитому.
  • Ожирение.
  • Гипертиреоз.
  • Хорею Гентингтона.
  • Болезнь Гирке.
  • Алкоголизм.
  • Некотролируемый сахарный диабет.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Печеночную энцефалопатию.
  • Синдром Рейе.
  • Стресс.
  • Интенсивную физическую нагрузку.
  • Длительное голодание.

Уменьшение содержания

  • Муковисцидоз.
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок