В12 (цианокобаламин)

Вернуться назад
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
14.148
В12 (цианокобаламин)
1 р.д.
827
Другие анализы раздела
Описание

Биоматериал: сыворотка крови.

В 12 (цианокобаламин) – единственный водорастворимый витамин, необходимый для образования и созревании эритроцитов, что необходимо для нормального кроветворения.
Недостаток витамина В 12 может грозит развитием мегалобластической анемии, которая проявляется неврологическими нарушениями.

Снижение уровня витамина В 12 наблюдается при патологии тонкого кишечника, алкоголизме, гельминтозе (глистной инвазии), приеме цитостатиков, аминогликозидов, аскорбиновой кислоты.
Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.

Основным источником Витамина В 12 есть продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, печень, почки, рыба, яйца). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина – основной форме, в которой витамин находится в организме человека.

Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше – мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 - 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.

Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5-6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.

Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов – перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов).

Цианокобаламин является ферментом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.

При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз – поражение спинного мозга).

Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.

Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы – фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния – метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.

Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.

Пределы определения: 125,0 пг/мл-8000,0 пг/мл.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания
  • Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
  • Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит.
  • Диагностика врождённых форм дефицита витамина В12.
  • Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.
Интерпретация результатов

Единицы измерения:пг/мл. 

Референсные значения: 187-883 пг/мл.

Витамин В12

Показатели Норма (пг/мл)
мужские показатели 0-1 год 293-1210
мужские показатели 2-3 года 264-1220
мужские показатели 4-6 лет 245-1080
мужские показатели 7-9 лет 271-1170
мужские показатели 10-12 лет 183-1090
мужские показатели 13-16 лет 214-865
мужские показатели с 17 лет 191-663
 
женские показатели 0-1 год 228-1510
женские показатели 2-3 года 416-1210
женские показатели 4-6 лет 313-1410
женские показатели 7-9 лет 247-1170
женские показатели 10-12 лет 197-1020
женские показатели 13-16 лет 182-878
женские показатели с 17 лет 191-663

 

Повышение уровня витамина В12: 

  1. заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 - 40 раз);
  2. эритролейкемия;
  3. метастазы злокачественных опухолей в печень;
  4. повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени);
  5. хроническая почечная недостаточность;
  6. острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз. 

Понижение уровня витамина В12:

недостаточное поступление витамина В12 в организм:

  1. строгая вегетарианская диета;
  2. низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев);
  3. алкоголизм;

нарушение всасывания кобаламинов :

  1. синдром мальабсорбции (целиакия, спру);
  2. резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки);
  3. хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит;
  4. паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом - дифиллоботриоз);
  5. болезнь Аддисона - Бирмера (пернициозная анемия - недостаточность внутреннего фактора Кастла);
  6. болезнь Альцгеймера;

врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:

  1. оротовая и метилмалоновая ацидурия;
  2. дефицит транскобаламина;
  3. синдром Иммерслунда - Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией);
Код
Наименование
Производитель реактивов
Срок исполнения
Цена в руб.
Добавить в калькулятор
Заказать звонок