ПЦР-диагностика для выявления инфекции

Если судить по сюжетам многочисленных голливудских блокбастеров, то все, чего достигают генетики – успешное создание монстров-мутантов, угрожающих человечеству. На самом же деле современная генетика – наука, которая открывает новые горизонты для медицины. Одним из таких «горизонтов» является полимеразная цепная реакция. Этот метод, созданный исследователями молекулярной биологии, на сегодняшний день широко применяется в медицине, а также в криминалистике. При этом провести его может только специально оснащенный медицинский центр или лаборатория.

При ПЦР биоматериал диагностируется генетически. Этот метод позволяет проводить эффективное обнаружение заболеваний генетического и инфекционного характера. Большим плюсом ПЦР-диагностики является то, что с помощью этого метода можно выявить болезнь еще до того, как она даст о себе знать. Метод ПЦР обладает высокой точностью и способен помочь даже в тех случаях, когда прочие методы не дают результатов.

Какие заболевания возможно выявить ПЦР-диагностикой?

Болезни, которые диагностирует ПЦР, носят, как уже говорилось, инфекционный, а также бактериальный характер. В их числе:

- болезни мочеполовой системы (например, гонорея);

- вирусная инфекция (гепатит, герпес и даже ВИЧ);

- пневмония;

- туберкулез;

- болезни ЖКТ;

- бактериальные заболевания (например, сальмонеллез);

- генетические заболевания.

На чем основан метод ПЦР?

Генетический набор является уникальным у каждого человека. Гены содержит каждая ДНК-молекула. То есть если в организме есть вирус, то его ДНК можно обнаружить. Исследуя биоматериал, ПЦР выявляет возбудителя заболевания. Биоматериал может быть разнообразным – клетка эпителия, моча, кровь, одним словом, все, в чем содержится ДНК.

ПЦР и отцовство

Метод успешно применим в определении отцовства. Однако нужно помнить, что у однояйцевых близнецов ДНК почти одинакова. Следовательно, результаты ПЦР у близнецов будут почти совпадать.

В заключение

ПЦР-диагностика – один из прорывов в науке. Благодаря этому методу миллионы людей вовремя получили медицинскую помощь. А ведь наше здоровье и здоровье наших близких – это самое ценное сокровище.

Заказать звонок