Хорошая лаборатория: как её определить?

Хорошая лаборатория: как её определить?

Как выбрать правильную лабораторию и кому можно доверить свои анализы? Начнем с банального совета – если вы не занимаетесь самолечением, то в первую очередь прислушайтесь к мнению своего врача, именно он посоветует вам правильную лабораторию, так как через него проходит много пациентов с анализами разных производителей. Доктор чаще всего имеет представление, в каких лабораториях анализы сходятся с клинической картиной, а какие безбожно ошибаются.

Если говорить о серьезных частных компаниях, которые занимаются лабораторной диагностикой в России, то все они довольно высоко автоматизированы, и поэтому 90% ошибок приходится на преаналитический этап (от момента начала подготовки пациента к сдаче анализов до их попадания в анализатор). В связи с этим совет – сетевые лаборатории, имеющие сотни филиалов от Москвы до Красноярска не лучший выбор, все они оснащены автоматическими станциями сортировки пробирок. Так как биоматериал приезжает из очень удаленных мест и едет до лаборатории иногда даже больше 48 часов, а значительная доля анализов должна быть поставлена в анализатор в течение 12 часов после взятия, то критерии отбраковки проб специально занижены. Таким образом, часть результатов получается не вполне достоверной, что находит подтверждение в негативных отзывах в интернете. Кроме того сортеры работают грубее чем люди, и поэтому высока доля отбраковки пробирок «по формальным» критериям, т.е. тех где криво наклеен штрих-код или оттенок крышки несколько отличается от базового, что приводит к перезаборам. Также «лабораторные заводы» полностью отказываются от врачебной валидации, то есть просмотра врачом результата, выдаваемого анализатором, до его выдаче пациенту, на момент поиска противоречий между различными тестами или клинической картиной.

Очень важный признак качественной работы лаборатории, - участие в программах внешней оценки качества (ВОК). Как работают эти программы? Крупнейшие мировые производители реактивов готовят стандартизированные сыворотки и рассылают лабораториям партнерам по всему миру, там врачи измеряют их на своем оборудовании, и вносят данные в электронные формы, если они из месяца в месяц правильные в конце цикла исследований (обычно 12 мес.) лаборатория получает сертификат. «Золотой стандарт» - ВОК программа EQAS от компании Biorad, участвующие в нем лаборатории размещают сертификаты на сайтах. Обратите внимание, сертификаты должны обновляться ежегодно.

Следующий совет вытекает из предыдущего, не рекомендуем сдавать анализы в медцентрах, имеющих свои лаборатории или лабораториях муниципальных и ведомственных поликлиник, программы ВОК стоят приличных денег. Медцентрам у которых в день меньше сотни проб, это нерентабельно, а муниципалам государство не выделяет на ВОК денег.

Еще одна причина, почему, как правило, в госучреждениях качество анализов ниже – более низкие зарплаты персонала, и как следствие более низкая квалификация, а в регионах зачастую еще и невозможность работать на «родных» для анализаторов реактивах.

Выбор лаборатории – дело непростое, и относиться к этому процессу необходимо также, как и процессу выбору врача. Вы же не идете лечиться к специалисту, который сидит в соседнем подъезде, или к тому, что просит за прием меньше всех в городе? Главная цель пациента, сдающего анализы, - получить достоверный результат и потому в выборе лаборатории важны не близость медицинского офиса, и его цены, а квалификация персонала лаборатории, врачебная валидация, участие во внешней оценке качества, и современное оборудование, работающее на оригинальных реактивах. Чтобы составить мнение о таких качествах лабораторий можно опираться на мнение лечащих врачей, сайты лабораторий в интернете, и отзывы пациентов о перезаборах и качестве результатов.

Заказать звонок