Лечение аппаратом сургитрон

            В амбулаторной гинекологической   практике широко используются методы хирургического лечения, основанные на применении физических факторов воздействия: криодеструкция (локальное замораживание с использованием жидкого азота), лазерная вапоризация, электрохирургия, радиохирургия.

            Несмотря на широкий выбор методов воздействия, опыт практического применения физических методов воздействия на ткани заметно сузил спектр применяемых технологий.      Криодеструкция постепенно отходит в прошлое, поскольку с применением жидкого азота сложно получить воздействие на малой площади ткани, отсутствует возможность последующего гистологического изучения удаленной ткани, трудно контролировать глубину воздействия на ткани, холодовое воздействие на шейку матки чревато выраженными реакциями вегетативной нервной системы и в ряде случаев сопровождается резкой продолжительной брадикардией (урежение частоты сердечных сокращений) и значительным снижением артериального давления.

            Электрохирургическое оборудование нашло широкое применение в хирургической практике, однако в гинекологии в настоящее время практически не используется из-за слабо выраженных режущих свойств и значительного по глубине повреждения, наносимого тканям пациента.

            Лазерные технологии применяются, однако толщина невидимого луча составляет доли миллиметра, и при лечении обширных поверхностей процедура становится довольно продолжительной, воздействие часто оказывается неравномерным по площади и требуются повторные вмешательства. Кроме того, с применением лазерного оборудования трудно получить образец для последующего гистологического исследования удаленной патологической ткани.

            В настоящее время наиболее актуальной в гинекологической практике является технология радиохирургического лечения, известная по ставшему уже нарицательным названию пионера в данной области- прибора «Сургитрон».

            Механизм действия радиохирургического прибора в целом сходен с электрохирургическим воздействием: электрический ток высокой частоты обладает режущими и прижигающими свойствами при точечном приложении к тканям, однако используемая в электрохирургическом оборудовании частота тока 300-400 кГц обладает в большей степени прижигающим эффектом, что позволяет с успехом избегать кровотечения при разрезе, однако дает достаточно глубокое прижигание тканей, что впоследствии приводит к образованию выраженных по глубине рубцовых изменений.

            Электрический ток высокой частоты более 1 МГц (1000 кГц) относится к диапазону радиочастот, поэтому электрохирургическое оборудование, использующее ток частоты свыше 1 МГц получило название радиохирургического. За счет увеличения частоты электрического тока режущие свойства тока удалось усилить в несколько раз при равной мощности тока, а прижигающие (коагулирующие) свойства наоборот, в той же степени уменьшить, что сделало радиохирургическое оборудование гораздо более подходящим для применения в гинекологической, урологической, оториноларингологической, офтальмологической, дерматологической, косметологической практике, а также в других областях медицины, где требуется четко контролируемое щадящее воздействие на ткани пациента.

            Наша гинекологическая служба располагает новейшим радиохирургическим оборудованием, с применением которого выполняется широкий спектр манипуляций: лечение кондилом/папиллом половых органов, биопсия шейки матки, лечение заболеваний шейки матки, удаление новообразований, прижигание кровоточащих сосудов. Все процедуры проводятся с применением адекватного обезболивания, в амбулаторных условиях, отличаются высокой эффективностью и хорошей переносимостью пациентами, не связаны с последующими серьезными ограничениями в режиме жизни, труда и отдыха. Процесс заживления после манипуляций происходит быстро и не оставляет впоследствии грубых рубцовых изменений, не влияет на качество половой жизни, не препятствует будущим беременностям и родам.

        

Заказать звонок